Rochefort 8

ロシュフォール8
度数9.2%
麦芽、ホップ、糖類(キャンディ・シュガー、クリスタル・シュガー)、酵母

二種類のモルト、二種類のホップ、二種類の酵母、二回の発酵、二種類のシュガー…マイケル・ジャクソンの本の中で、ロシュフォールについて書かれた項で最も印象に残る部分です。洋菓子のような香りや熟した果実のような味わいはウェストマール・ダブルと近い印象を受けましたが、アルコール度数高めのせいか口当たりは強め。また、後味も比較的スッキリしています。さらに濃厚な味わいを持つというロシュフォール10も、ますます気になってきました。高いアルコール度数のためか、後半は詳細な味わいがわからなくなってしまったのが悔やまれるところです(苦笑)。

世界の一流ビール500:記載なし
マイケル・ジャクソンの地ビールの世界:p.226
ベルギービール大全<新>:p.63
ベルギービールという芸術:p.?

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